Что можно ребенку с года?

Любые вопросы питания. От выбора «баночек» для малышей до рецептов вкусных и здоровых блюд для всей семьи. Молочное и сладости. Плохо зарекомендовавшие себя производители.

Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya

Ирина+Дашутка

Что можно ребенку с года?

Сообщение Ирина+Дашутка » Вт сен 15, 2009 12:30 pm

Подскажите, можно ли давать ребенку с года блины, оладьи, помидоры, рожки? Мы едим каши, овощи почти все, мясо. А что еще можно давать?
Изображение

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Вт сен 15, 2009 2:06 pm

В принципе все из перечисленного уже можно (в разумных количествах). Все зависит от ребенка, что он уже кушает и как реагирует на новые продукты. Если малышка ест уже все овощи, в т.ч. картофель и морковь, самое время дать попробовать томат (тем более, сейчас сезон). Макаронные изделия можно. Блинчики и оладушки в очень ограниченных количествах, поберегите поджелудочную железу. Чем позже начнете давать ребенку жареное и жирное (а все «неполезное» всегда нравится больше, и начинаем кушать регулярно), тем лучше. :birthday: :essen:

Ирина+Дашутка

Сообщение Ирина+Дашутка » Вт сен 15, 2009 7:22 pm

Спасибо!
Изображение

Евгения
Детский психолог

Сообщение Евгения » Ср сен 16, 2009 11:14 pm

Отлично ответила, Анна.
У сестры моего мужа ляльке 7 месяцев. Она ее пичкает котлетами жареными со специями, макаронами, всей едой, что ест сама... к тому же с острыми соусами и кетчупом. У ляльки трещит за ушами... Она все это ела когда ее грудным кормила и во время беременности тоже в специях не ограничивалась. Я знаю что это вредно для ребенка, для желудка, для поджелудочной и сказала это прямо в лоб... на что человек не отреагировал никак и просто сказал что мол "ей нравится вот я и даю". Для меня же это сродни преступлению... но делать нечего - она - родитель и ей решать. При этом девочка уже давно ест только подсоленую и приправленую пищу, овощи и пюре овощные не ест, дабы "не любит" во фруктовые маманя ей добавляет сахар.
В общем, народ!!! Читаем внимательно статьи о детском питании и воспринимаем их серьезно. От того, как мы организуем питание своего малыша и работу пищеварительной системы в первые годы жизни - зависит здоровье ребенка в целом.
:idea:

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Чт сен 17, 2009 12:50 am

Согласна Женечка, меню ребенка – дело выбора родителей. Когда Лизе было около 3,5, а Миша был еще грудничком, добрая женщина на пляже пыталась угостить их чупа-чупсом. Я сказала, что мы не даем карамель (Лиза уже ела конфеты, но только шоколадные), а женщина ответила, что их внуку уже 2,5 года (примерно, точный возраст не помню) и ничего, все зубы целы. Смешно было, понятно, что зубы от одной карамельки не портятся. Лизе через 3 месяца будет 6 лет, стоматологу показываемся регулярно, зубы у нас все молочные и все здоровые. Лиза посещает занятия, в ее группе у многих детей кариес молочных зубов, спрашивала у родителей, практически все дают детям часто карамель, в т.ч. леденцы на палочках.
Похожий пример, можно привести и по питанию. Когда я была беременна Лизой, у моей подруги был 6 месячный сын, грудью она его не кормила с самого рождения. В 6 месяцев он уплетал все за праздничным столом, в т.ч. корейскую морковку. Сейчас ему 7 лет и она говорит, вот видишь, он у меня абсолютно здоров, даже редко болеет (они его закаляют). Я не возражаю, но понимаю, что проблемы со здоровьем, в т.ч. с поджелудочной, скорее всего, проявят себя, только в более старшем возрасте. У другой знакомой сыну сейчас тоже 7 лет. Год назад у них пошла страшная аллергия практически на все продукты, у ребенка плохо работает печень, она говорит, что раньше много пили сладких лимонадных напитков, часто давала ребенку на перекус чипсы, сухари и пр. и она даже не думала, что это вредно для ребенка и опасно для его здоровья.

Возвращаясь к теме, стоит сказать, что совсем ребенку не давать то, что едят взрослые тоже не правильно.
Например, приехали вы на недельку погостить к бабушке, а бабушка блинчики испекла. Ничего страшного, если ребенок их поест пару раз. Главное, чтобы жареная, жирная, острая и соленая пища не стала основной. В семье моих друзей работала няня, она каждый день делала детям свежеевыжатые соки, красивые блюда из печеных овощей и пр. (была ее инициатива, у нее была возможность кормить детей детским питанием, ежедневно родители оставляли баночки, но она чаще готовила сама), но за обедом ребенку могла отрезать кусок колбаски или пару кусочков жареной картошки.
:idea: Почему? Говорила, что яд в малых количествах только на пользу, пусть желудок постепенно привыкает к взрослой пище. М.б. она была права.

Евгения
Детский психолог

Сообщение Евгения » Чт сен 17, 2009 12:41 pm

Европа. Норвегия.
Детям в детских садах с года пичкают бутерброды и хотдоги... кусочками... давятся, но привыкают и через полгода уминают как взрослые. Конечно, если ты настойчиво будешь давать ребенку свою еду в садик, то ей кормить, конечно, будут... но недоумение на лицах воспитателей и расспросы "а чего это он у Вас нормальную еду не ест" тоже будут... так же как распросы "а чего это он в 2 года соску не сосет... так спокойнее, давайте мы приучим" Я от этого вопросика, если честно, прибалдела... мягко говоря, не ко мне был адресован... но все же. На моего отпрыска, который бутерброды не любит а хоттоги вообще не воспринимает смотрят как на инопланетянина, а на меня как на ненормальную мамашу... День рождения - детский праздник. Меню - хоттоги, бутеры, торты, все это запивается колой или фантой. Были на двух днях рождения здесь. Миша чуть поклевал тортика (тоже не маньяк этого) и на этом все. В общем, с детьми тут не парятся в плане еды вообще, что сам ем - то и в дете запихиваю. Про конфеты вообще молчу - пихают пачками почти в неограниченых колличествах. А что такого, мол, ребенку же нравится... В общем, института питания здесь нет вообще. Другое дело - занимаются тут детками в садике основательно, реально занимаются, играют, учут, гуляют, следят как за своим... и уж точно никогда в жизни не обидят и не проигнорируют.

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Чт сен 17, 2009 3:25 pm

Евгения писал(а):Детям в детских садах с года пичкают бутерброды и хотдоги... кусочками... давятся, но привыкают и через полгода уминают как взрослые. Конечно, если ты настойчиво будешь давать ребенку свою еду в садик, то ей кормить, конечно, будут... но недоумение на лицах воспитателей и расспросы "а чего это он у Вас нормальную еду не ест" тоже будут... так же как распросы "а чего это он в 2 года соску не сосет... так спокойнее, давайте мы приучим" Я от этого вопросика, если честно, прибалдела... мягко говоря, не ко мне был адресован... но все же.
:smex: Юморно написала, прямо материал для анекдот.ру.

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Чт сен 17, 2009 4:11 pm

:cranky: С другой стороны бутерброд бутерброду рознь. Хороший бутерброд с мясом, сыром и свежими овощами лучше макарон с жареными котлетами, чахохбили или покупных пельменей.
:whistle:

Евгения
Детский психолог

Сообщение Евгения » Чт сен 17, 2009 4:22 pm

Аня... я как-то не стремилась кого-то смешить. Я буквально описала ситуацию как она есть, даже не приукрашивая ничуть. Когда это видишь своими глазами, то поначалу очень стрессуешь от недовоспитанности в вопросе еды у таких очень даже культурных и воспитаных людей. Многие мамочки со стран бывшего СССР (России в частности) здесь в Норвегии придерживаются своего мнения о питании детей, но опять же есть такие которые просто "расслабились и позволили жить детям здесь так как живут местные", по их словам в фастфуде с годовалого возраста (бутерброды, хотдоги, гамбургеры) нет ничего плохого... никто ж мол из местных не помер от этого :smex:
Когда были на день рождения с Мишей... девочка 1.5 лет выложила на стол соску и уплела за обе щеки два здоровенных хотдога приправив (самостоятельно) кетчупом и горчицей... и запив все кока-колой. У меня был реальный шок... у девочки - довольнейшая мина. :essen:
Здесь с детьми реально не парятся, они пасутся самостоятельно и жуют что первое в рот попало... Мне не нравится вопрос питания, пихания соски (дабы дете спокойнее с ней - тоже однако заблуждение), невнимательность многих мамаш на то, в чем ребенок и как он выглядит (очень часто вижу нечесаных девочек школьного возраста в позавчерашних шмотках... Первый раз в первый класс - обыденная одежда - кроссовки, потертые джинсы, джемпер), хождение в памперсе чуть ли не до 5 лет а потом лечение энуреза как следствия....
В остальном огромный плюс - детей не дергают когда они гуляют. Залез в лужу и сидит там час... да хоть два часа - одежка специальная есть чтобы не промокнуть, грязный - ну и замечательно - погулял хорошо значит. Детей не дергают в магазинах и вообще к детям относятся как к детям. На вашего ребенка никогда никто не прикрикнет за то, что ребенок сделал что-то детское - сломал что-то в гостях - ну и ладно, лег на пол в магазине и орет просит конфету а мама не реагирует - ну и ладно. Лучшая фраза в Норвегии - "Это всего лишь ребенок". Детям здесь реально дают жить и набираться своих шишек и опыта... им реально дают быть детьми. Надо написать статью о местной жизни... я помню что обещала, но все никак руки не дошли.... но обязательно сделаю, Аня.

Евгения
Детский психолог

Сообщение Евгения » Чт сен 17, 2009 5:03 pm

Анна писал(а)::cranky: С другой стороны бутерброд бутерброду рознь.
Согласна. Но должно быть разнообразие... к тому же это не должно стать обыденной едой на завтрак-обед-ужин. Я даю бутерброд иногда на завтрак. Но здесь это еда и на обед-ужин иногда. К тому же вариативность широкая - это может быть сыр, но так же и копченая колбаса... еще очень популярны плавленые сыры в тюбиках с добавками вкусов креветок, ветчины и т.д. приправленные майонезом - и это - детям!!! Здесь продаются очень хорошие вкусные детские паштеты, но их едят в основном взрослые, а детки предпочитают поострее :cranky:

Zhenya
Новичок

Re: Что можно ребенку с года?

Сообщение Zhenya » Пн июн 14, 2010 11:01 am

Подскажите пожалуйста,ребенку 1 год,сколько можно в сутки довать кисломолочных продуктов (йогурт и кисломолочная смесь агуша) смеси не едим.

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Пн июн 14, 2010 12:16 pm

Зависит сколько у вас кормлений в сутки и что вы еще кушаете. Можно 2 раза в сутки давать кисломолочную агушу и 1 раз йогурт например. Например, если вы уже не кормите грудью, кисломолочку можно давать на 1й завтрак (рано утром) и перед сном, йогурт на полдник.

Zhenya
Новичок

Сообщение Zhenya » Пн июн 14, 2010 3:32 pm

Анна писал(а):Зависит сколько у вас кормлений в сутки и что вы еще кушаете. Можно 2 раза в сутки давать кисломолочную агушу и 1 раз йогурт например. Например, если вы уже не кормите грудью, кисломолочку можно давать на 1й завтрак (рано утром) и перед сном, йогурт на полдник.
Грудью не кормлю,едим утром кашу молочную,в обед суп-пюре мясной+фруктовое пюре+сок,вечером творог 50гр.+фрукт.пюре,на ночь кашу молочную.все это едим с хлебом+печенье еще кушает,а Кисломолочную,она у меня лучше пьет йогурт,иногда даю в обед перед сном (примерно 100 мл.) а так перед сном 200 мл.выпивает,а тут я ночью давала соки разбавленные водой,мне сказали,что нельзя,воду простую или чай не хочет,плачет,вот под утро думаю если давать кисломолочную агушу или йогурт,что такое вообще кисломолочная смесь? Это типо обычной смеси? Ведь обычную она у меня не берет,по крайней пару раз давали не стала,

Anna
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Anna » Пн июн 14, 2010 11:20 pm

Можно назвать и смесью с бифидобактериями. Многие дети смеси (разводимые) тоже не любят и отказываются есть, а вот агушу кисломолочную и йогурты с удовольствием кушают. Наверное, это все равно, что сравнивать по вкусу цельное молоко и приготовленное из сухого порошка.

Zhenya
Новичок

Сообщение Zhenya » Пн июн 14, 2010 11:58 pm

Анна писал(а):Можно назвать и смесью с бифидобактериями. Многие дети смеси (разводимые) тоже не любят и отказываются есть, а вот агушу кисломолочную и йогурты с удовольствием кушают. Наверное, это все равно, что сравнивать по вкусу цельное молоко и приготовленное из сухого порошка.
Спасибо за консультацию,как я поняла,это значит полезней может даже,но наврено и дороже :sad: я не считала,лишь бы ребенку польза была и нравилось вот иузнаю чего лучше давать. А можно раза 3 в день пить ребенку йогурт и кисломол. (или или)

Ответить

Вернуться в «Детское питание и семейное меню»