Прикорм: с чего начать?
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Прикорм: с чего начать?
нам 25 го 4 мес. для себя решила, начну потихоньку прикармливать.
смесь мы уже кушаем, молока не хватает с рождения.
как насчет каши молочной гречка с 4х мес. , сок купила яблочный, уже пьем.алергии нет , животик не беспокоит.
почитала уже много инфы насчет прикорма. что вы скажете. лучше опыт опытных мам
смесь мы уже кушаем, молока не хватает с рождения.
как насчет каши молочной гречка с 4х мес. , сок купила яблочный, уже пьем.алергии нет , животик не беспокоит.
почитала уже много инфы насчет прикорма. что вы скажете. лучше опыт опытных мам
- Anna
- Администратор
- Контактная информация:
Я кормила дочку грудным молоком до 10 мес (молочко было, но она сама перестала кушать). У нас была такая схема введения прикормов: с 4х мес начали давать травяные чаи, с 5ти – овощи (тыква), с 5,5 – каша (гречневая), с 6 - фруктовые пюре и печенье, с 6,5 – творожок и компоты с ягодками, с 8ми – кисломолочные продукты (до этого момента пила только грудное молоко) и мясо, с 10 мес – яичный желток.
Кто-то начинает с печеных яблок, у кого недобор веса – первый прикорм каши, а вообще лучше начинать с овощных пюре – кабачок, тыква, брокколи, цветная, капуста, за границей морковь любят, но на нее часто аллергия бывает. Картофель рекомендуют вводить последним прикормом (из овощей), перед томатом и бобовыми. Желудку малыша трудно с ним справляться.
Правда, некоторые детские врачи предлагают в качестве 1го прикорма соки и фруктовые пюре (как нашим мамам, когда детей по часам кормили, все начинали прикорм с яблочного сока, яблочного пюре, а потом всего остального). На эту тему философствовать не хочу, много есть официальных сайтов, в т.ч. РАМН и пр., я не педиатр, просто у меня сложилась своя точка зрения после прочтения ряда материалов на эту тему. Единственно, что посоветую, НИКОГДА не покупай пюре ассорти овощи+фрукты для малыша, например: яблоко с кабачком – это очень тяжело для желудка младенца. Так, кабачок лучше дать в обед, а яблоко отдельно в полдник. Будьте здоровы!
Кто-то начинает с печеных яблок, у кого недобор веса – первый прикорм каши, а вообще лучше начинать с овощных пюре – кабачок, тыква, брокколи, цветная, капуста, за границей морковь любят, но на нее часто аллергия бывает. Картофель рекомендуют вводить последним прикормом (из овощей), перед томатом и бобовыми. Желудку малыша трудно с ним справляться.
Правда, некоторые детские врачи предлагают в качестве 1го прикорма соки и фруктовые пюре (как нашим мамам, когда детей по часам кормили, все начинали прикорм с яблочного сока, яблочного пюре, а потом всего остального). На эту тему философствовать не хочу, много есть официальных сайтов, в т.ч. РАМН и пр., я не педиатр, просто у меня сложилась своя точка зрения после прочтения ряда материалов на эту тему. Единственно, что посоветую, НИКОГДА не покупай пюре ассорти овощи+фрукты для малыша, например: яблоко с кабачком – это очень тяжело для желудка младенца. Так, кабачок лучше дать в обед, а яблоко отдельно в полдник. Будьте здоровы!
Re: Прикорм: с чего начать?
Мы в 5 месяцев начали прикорм с кабачка (цукинии), потом броккли, цветная капуста и картофель (вымачивала его ночь, чтоб крахмал ушел), хочу вот еще брюссельскую капусту и морковку с тыквой дать постепенно, кашку еще гречневую, а то он у нас худенький и гемоглобин низковат. Мы начали с овощей, т.к. фрукты сладкие и малыш к тому вкусу быстро привыкает и потом неохотно ест несладкое-несоленое. Овощи готовим в пароварке - очень просто - ничего не пригорит-не убежит и витаминов больше сохраняется, а смешиваем с молочком грудным потом, чтоб вкус привычнее был. Все новые овощи в начале даем по чайной ложке и постепенно увеличиваем. У нас тоже молочка не хватает, но когда стала давать в нормальных количествах пюрешки, смесь даю токо на ночь и то грамм 100-120 всего)))
Говорят детки лучше к новой пище привыкают, если еще мамино молочко пьют при этом!!!
Удачи вам!!!
Говорят детки лучше к новой пище привыкают, если еще мамино молочко пьют при этом!!!
Удачи вам!!!
Мы начинали с яблочного сока. Но сейчас врачи рекомендуют отсрочить соки аж до после года. В 4 месяца стала давать однокомпонентные пюре, сначала яблочное. потом тыкву, чернослив, морковь. Брала баночный Гербер. Он по составу самый натуральный - только овощ и вода. Никаких добавок в виде специй, масел, крахмала. Натурально и вкусно. Потом уже каши ели
Не совсем понятна схема введения новых продуктов в начале прикорма. Объясню свое замешательство. Предположим, ввожу я по капельке яблочный сок, довела до положенных 40 мл в день, пьем эти 40 мл в течение недели без неприятностей, затем также по чуть-чуть ввожу соответствующее пюре (яблочное в данном случае), также довожу до необходимого количества и тоже едим его неделю-две. И что потом? Как потом вводить другой сок/пюре? Забросить вовсе яблочный сок и по капле начинать вводить по "яблочной" схеме, например, сливовый? Оставить при этом яблочное пюре или его тоже забросить? Спасибо за подробный ответ!
Как интересно, точнее интересно, сколько вам лет)) я почему то всегда считала, что манго экзотический фрукт и появился у нас относительно недавно...Ricka писал(а): мне мама в свое время в этом же возрасте давала!
Обязательно попробуем, дочурка а любит разнообразное меню.. А йогурт уже кушаем вовсю- вкусно.. ням-ням
Как интересно, точнее интересно, сколько вам лет)) я почему то всегда считала, что манго экзотический фрукт и появился у нас относительно недавно...Ricka писал(а): мне мама в свое время в этом же возрасте давала!
Обязательно попробуем, дочурка а любит разнообразное меню.. А йогурт уже кушаем вовсю- вкусно.. ням-ням