Маша, хочу поделиться своими идеями по обсуждаемому вопросу. Бывают ситуации, когда ребенок делает все наоборот, пытаясь обратить на себя внимание из-за недостатка этого самого внимания и ласки. Но в Вашей ситуации, я думаю, вы и сама это понимаете, причина такого поведения в другом.
У Лерочки был период, когда она начала показывать свой характер.
В какой-то момент любой ребенок понимает, что он самостоятельная личность, не малышка и много что уже может сам, в т.ч. настоять на своем. Но просто в тот момент, когда не стоило обращать внимание на ее упрямство, она наоборот получала это самое внимание (м.б. от бабушке) и видела ваши эмоции (вздохи, что так нельзя, упрашивания и уговаривания). И так получилось (м.б. и не во всем бабушка виновата??), что у девочки закрепилась такая черта поведения.
Девочка упряма, все делает наоборот, а ваши эмоции только усиливают такое поведение.
Я подумала, как бы я поступила в подобной ситуации.
1. Во-первых, не стала манипулировать, т.е. идти от обратного (в уже сложившейся ситуации такое поведение ни к чему не приведет.) Т.е. говорить ребенку – не делай то-то, чтобы добиться чтобы ребенок начал делать «запретное» (то самое то-то).
2. Во-вторых. Повторюсь, но я бы постаралась быть последовательной в своих требованиях. С учетом того, что Лерочке скоро 3 года (Женя выше уже написала про кризис 3х лет), надо в каких-то моментах быть с ребенком довольно строгой, есть определенные рамки поведения и ребенок должен это понимать.
Итак, чтобы делала.
1. Колготки действительно так важны? М.б. пусть походит голышом? Если в доме очень холодно, тогда правило – голышом за стол (кушать) нельзя.
2. Не хочет умываться, тогда на завтрак ее не приглашать. Позавтракать без нее. Через час накрыть поздний завтрак, думаю, в крайнем случае к обеду, умыться согласиться.
3. Детские крики и истерики – это тяжело, но несколько дней потерпеть можно (если не отступать от определенной линии поведения, истерики прекратятся в течение неск дней, максимум недели). Определить место, где Лера может поплакать, если ей очень захочется, например, в детской, ведь не стоит портить настроение всем окружающим.
4. Хвалить за помощь. В моменты «затишья» (когда дочка не пытает сделать все наперекор взрослым) уделять дочке как можно больше времени, чаще играть всем вместе: с младшей сестрой, папой.
Проблема в том, что даже если Лера пойдет в детский садик и будет вести себя там хорошо, дома такая линия поведения может сохраниться надолго.