Обучение чтению
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Обучение чтению
Мы лет с двух начали изучать азбуку. Разглядывали картинки, запоминали буковки. Но все это ненавязчиво, как игра, дочке нравилось. В 3,5 года она написала на бумаге ПАПА, МАМА, ИРА. Буковки учились писать, когда рисовали, тоже невзначай как бы. Сейчас уже читаем. Правда, книжки Ира читать не хочет, а вот вывески, рекламу и т.д. -пожалуйста. Для развития грамотности играем с ней в слова "на оканчивающуюся букву" лет с 4, а может и раньше, не помню уже. Недавно подарила нам с папой рисунок, на нем написала (грамотно) МАМЕ И ПАПЕ ОТ ИРЫ.
Важно: когда начала обучать ее буковкам, где-то прочла, что произносить название буквы нужно не так - буква "эМ" или "эР", а именно так как она звучит в слове "Р" и "М". Тогда ребенок не будет путаться во время чтения. И еще - учить читать надо ребенка ПО СЛОГАМ, а не по буквам. Я этого сразу не знала, учила по буквам, а потом услышала слова одной учительницы по телевизору, что дети приходят в первый класс и читают по буквам, и их приходится переучивать читать по слогам. Я быстренько объяснила это дочке и она очень хорошо это поняла и стала читать по слогам, а короткие слова вообще произносит сразу (из 4-5 букв), не задумываясь.
Важно: когда начала обучать ее буковкам, где-то прочла, что произносить название буквы нужно не так - буква "эМ" или "эР", а именно так как она звучит в слове "Р" и "М". Тогда ребенок не будет путаться во время чтения. И еще - учить читать надо ребенка ПО СЛОГАМ, а не по буквам. Я этого сразу не знала, учила по буквам, а потом услышала слова одной учительницы по телевизору, что дети приходят в первый класс и читают по буквам, и их приходится переучивать читать по слогам. Я быстренько объяснила это дочке и она очень хорошо это поняла и стала читать по слогам, а короткие слова вообще произносит сразу (из 4-5 букв), не задумываясь.
- Anna
- Администратор
- Контактная информация:
Молодцы!
Мы тоже потихоньку начали заниматься буквами. Буквы учим только гласные, согласные стараюсь по слогам + карточки (больше 20 не надо)
Мне очень нравится «Занимательный букварь» и рабочие тетради Т.С. Резниченко (рекомендую). Букварь действительно хороший: картинки добрые, подборка текстов замечательная, а для родителей сверху веселые картинки.
Я бы ее методику - «методикой без методик» назвала.
Мы тоже потихоньку начали заниматься буквами. Буквы учим только гласные, согласные стараюсь по слогам + карточки (больше 20 не надо)
Мне очень нравится «Занимательный букварь» и рабочие тетради Т.С. Резниченко (рекомендую). Букварь действительно хороший: картинки добрые, подборка текстов замечательная, а для родителей сверху веселые картинки.
Я бы ее методику - «методикой без методик» назвала.
- Евгения
- Детский психолог
а Мишка за 2 недели выучил всю азбуку (по звукам), не произносит только сложные звуки... и папа нам опрометчиво купил английский алфавит магнитный - теперь половину английских букв тоже знает... очень быстро. И еще хорошо работает в сравнении - в тексте ищет и говорит: "А" еще "А" и еще "А", и так со всеми известными предметами или изображениями или игрушками. Начали учить где-то в 2 года... недавно прочитал на книжке по звукам "АЗБУКА", тоже рисуем буквы... хотя вообще Мише рисование не очень нравится... он больше математик по сути... вот мама рисует - это хорошо, а сам - как-то не очень. И вообще у нас "кризис 3 лет" уже начался месяца 3 назад, тяжело когда ребенок все отрицает, а сказать еще толком ничего не может... разве что отдельные короткие фразы и слова. Иногда ужасно трудно, так как не понимаю чего он хочет.
а мы английский потихоньку учим))) уже несколько слов (мама, папа, животные некоторые) можем сказать..)) я бы и не подумала даже так рано учить начинать (нам 2, 3 года), но друзья на день рождения подарили пазл с английскими буквами и наборчик карточек... Вот теперь развиваем языковые способности, всем очень советую!))
Мой дом - мое хобби!
- alinochkaOi
- Новичок
Обучение чтению
Сейчас существует миллион методик обучения чтению. Некоторые предполагают обучение чуть ли не с пеленок, другие рассчитаны на более сознательный возраст. Интересно мнение коллег по форуму: а когда вы начали или собираетесь начать учить ребенка читать?