Как не злиться на ребенка?
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Как не злиться на ребенка?
Здравствуйте мамы, хочу поделиться со своей ситуацией, не знаю откуда берется это раздражение на ребенка, кляну себя ругаю но стоит ребенку сделать что то не так все повторяется. К примеру дочка залезла на стул и схватила на мойке средство для мытья посуды и в рот я кричу нельзя но она пугается моего крика роняет средство и закатывается диким плачем. Конечно я ее тут же успокаиваю жалею, прижимаю в себе, но потом долго виню себя. Не хочу чтобы она выросла пугливой, стоит мне громко что то сказать или резко повысить тон она аж вздагивает пугается а потом плачет. Наверное мне пора к психотерапевту.
- Евгения
- Детский психолог
http://www.mamainfo.ru/goods/610.html Читайте по ссылке!!! Это как раз для Вас. "Практические советы мамам и папам годовасиков". Орать и кричать, конечно, не надо, тем более так часто... Я бывает и вскрикну, но редко, и только от неожиданности (допустим если вижу в руках ребенка ножик или тому подобное - но с моими детьми такого не было... с другими (чужими) было). Но нельзя, чтобы крики были привычны. Да, Вы пугаете ребенка... пока что... а в последствии ребенок либо шуганым станет, либо перестанет крик воспринимать вообще и построит между вами невидимую стену...
В статье много всего, Вам в самый раз!
В статье много всего, Вам в самый раз!
- Евгения
- Детский психолог
Когда появится второй ребенок - оцените свое спокойствие по достоинству. Со вторым обычно в разы легче, т.к. всё уже на автомате И на ушибы-лазанья-вопли да и много других мелочей уже так не реагируешь ))) Есть в "смешных историях" тут - покопайтесь на форуме - точно подмечено отношение к 1,2 и 3 ребенку. Если первый монетку проглотил - срочно на рентген, если второй - ждем когда сама выйдет и не напрягаемся
Надо владеть страстями, иначе страсти завладеют вами. По сути, они уже вами завладели. Вам надо постараться взять себя в руки. Именно заняться самоконтролем. Похоже на то, что у вас повышенная раздраженность. Может к психологу на прием сходить, раз не выходит самой найти способ контролировать эмоции. Это случается из-за усталости и повышенной ответственности. но дети очень чуткие. Любую смену голоса расценивают как агрессию. Наберитесь терпения и вдохните глубже, затем скажите спокойно ребеночку в игривой форме, что в руках у него кака))). В этом возрасте все в рот тянут))), главное показать, что можно на прорезающиеся зубики кинуть, а что нельзя.
Люди охотно верят тому, чему желают верить!
-
- Контактная информация:
Детям не нужна мама-механическое совершенство, а нужна просто хорошая — предсказуемая и последовательная. Так вот, чтобы не потерять драгоценного доверия вашего крохи, умейте даже с маленьким ребенком общаться так, чтобы он чувствовал, что его УВАЖАЮТ.
Вот и сообщайте карапузу-«нарушителю» о своих чувствах, придерживаясь правила: когда называете малышу негативные переживания, говорите о себе и о своих чувствах, а не о нем. Раз и навсегда установите преимущество местоимения «Я» перед «Ты» в конфликтных ситуациях. Если начать с громкого «проТЫкания» — получится обидное обвинение. Естественная реакция на обвинение — защита, то есть протест и истерика.
Наказали детку без особой причины? Объясните «по-взрослому», что вы сожалеете о наказании, скажите, что вам тоже больно и обидно переживать ссору. И договоритесь с этого момента больше не обижать друг друга. Только и сами сдержите данное обещание…
Вот и сообщайте карапузу-«нарушителю» о своих чувствах, придерживаясь правила: когда называете малышу негативные переживания, говорите о себе и о своих чувствах, а не о нем. Раз и навсегда установите преимущество местоимения «Я» перед «Ты» в конфликтных ситуациях. Если начать с громкого «проТЫкания» — получится обидное обвинение. Естественная реакция на обвинение — защита, то есть протест и истерика.
Наказали детку без особой причины? Объясните «по-взрослому», что вы сожалеете о наказании, скажите, что вам тоже больно и обидно переживать ссору. И договоритесь с этого момента больше не обижать друг друга. Только и сами сдержите данное обещание…