Звёздный вкус детства. Интересные и вкусные рецепты для мультиварки.
Администрация | ||
28.02.2014 | ||
Рейтинг: 0 Голосов: 0 Комментариев: 0 | ||
В доме появился ребёнок, и времени на кухонные хлопоты стало намного меньше, чем раньше. Ситуация, пожалуй, знакома каждой женщине, и «звёздные» мамы – не исключение. Однако, несмотря на большую занятость, они стараются готовить для своих чад собственноручно.
Попробуем поучиться у знаменитостей кулинарным тонкостям детского питания. Рекомендации и рецепты дают: певица Катя Лель, бывшая солистка группы DEMO Саша Зверева, актриса Эвелина Блёданс и телеведущая Ирена Понарошку.
Бабушкины традиции
Кухня, с которой мы знакомимся в родительском доме, определяет наши гастрономические и кулинарные привычки на всю оставшуюся жизнь. Так, в арсенале Кати Лель много семейных рецептов – баклажаны по-кавказски, салат «Оливье», постный борщ и др. Неудивительно, что, став полноправной хозяйкой домашнего очага, знаменитая певица, так же, как и её мама, подходит к вопросам питания ответственно и чутко. «Нередко я готовлю на завтрак сразу три каши: для себя (без масла и молока), для дочери и для мужа», – рассказывает Катя Лель.
О пользе блюд из круп мы слышим с младенчества и, конечно, когда появляются собственные дети, вспоминаем «бабушкины» наставления. «На завтрак я порой готовлю тыквенную кашу, чаще всего пшённую, – говорит телеведущая Ирена Понарошку. – Вообще, тыква – потрясающий продукт, очень полезный. Когда её готовишь, пахнет на весь дом, дико вкусно! Аппетитнейшим образом пахнет! И что бы ты не «творил» – солёное блюдо или сладкое, кажется, что ты печёшь какой-то невероятный пирог или печеньки. И когда заходят в дом, у всех сразу текут слюнки».
С шоу-вумен соглашаются педиатры. Они подтверждают, что тыква полезна детям в любом виде. Её мякоть содержит большое количество пектина, калий, кальций, фосфор и магний. В ней также присутствуют витамины С, РР и В. Кроме того, яркий цвет продукта не оставит равнодушным ни одного ребёнка, ведь малыши любят привлекательные блюда.
Правда, не всегда хозяйка может позволить себе начать утро с очистки и нарезки тыквы и вываривания пшена таким образом, чтобы оно получилось рассыпчатым. Поэтому часто на наших столах появляются растворимые каши, пользы от которых, увы, никакой. Значительно упростить задачу приготовления вкусного и полезного завтрака поможет мультиварка. Этот гаджет придуман специально для тех, у кого нет времени на кулинарные хлопоты. Достаточно просто заложить ингредиенты в чашу и включить нужную программу. Прибор всё сделает сам: не надо ничего перемешивать, следить, заглядывать под крышку. Максимум, что потребуется – один-два раза добавить те или иные продукты. Кроме того, многие «бытовые помощники» имеют функцию отложенного старта, что позволяет приготовить завтрак с вечера. Не стоит волноваться, что ингредиенты испортятся. Например, мультиварка PMC 0523AD от POLARIS имеет чашу с антибактериальным покрытием – благодаря такому решению заложенные с вечера продукты, включая молоко, остаются свежими.
Для любителей яркого и вкусного
Пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан пшена
0,5 кг тыквы
3 стакана молока
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
1. Пшено промыть, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1600С, вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и готовить 5 мин.
3. Всыпать пшено, перемешать, закрыть крышку и готовить 15 мин. при температуре 1100С.
4. Добавить сливочное масло и готовить ещё 30 мин. в том же температурном режиме.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и PMC 0517AD.
Ещё одно блюдо, к которому мы привыкаем с детства, – разнообразные взвары из фруктов и ягод. Согласитесь, трудно представить себе обеденную трапезу без этого вкусного напитка. Не зря даже существует присказка «первое, второе и компот». Ирена Понарошку отмечает, что, по её мнению, готовить «третье» блюдо лучше из сухофруктов. «Я увлекаюсь восточными практиками, и одна из них, аюверде, считает, что сушение – самый благоприятный способ сохранения продуктов. Ведь оно происходит под воздействием тепла и солнца, а значит, хорошо влияет не только в материальном смысле, но и в тонком, – поясняет телеведущая. – Став мамой, я начала всё больше задумываться о гигиенической составляющей фруктов и овощей. Я мою их специальными средствами, которые приобретаю в экомагазине. Можно, кстати, просто ненадолго замочить продукты в воде с уксусом – на вкус не повлияет, при этом хорошо продезинфицирует».
Для поклонников фруктов и ягод
Компот из сухофруктов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г смеси сухофруктов
10 ст. л. сахарного песка
3,5 л воды
Приготовление:
1. Замочить сухофрукты в тёплой кипячёной воде на
1 час.
2. Слить излишки жидкости, переложить смесь в
чашу, добавить сахар и воду, включить режим «Мультиповар», установить
температуру 1600С и варить час.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и PMC 0517AD.
От мамы с любовью
Всё-таки, стоит признать, что не всегда «бабушкина» кухня – это полезные для детского организма блюда. «У нас с мамой различаются вкусы, – отмечает Саша Зверева. – Она готовит достаточно калорийные, «советские» блюда – чебуреки, беляши. У нас же превалирует совсем другая пища. Я не покупаю колбасу, не кушаю мясо, рыбу употребляю только свежевыловленную, люблю салаты, пареные или сырые овощи».
Взгляды бывшей солистки группы DEMO поддерживает и Ирена Понарошку. Она и её домашние лактовегетарианцы – в рационе семьи нет рыбы и мяса, зато присутствуют творог, молоко и сыр. «На обед мой последний «хит» – шпинат в сливочном соусе – готовится три минуты, – делится рецептом виджей. – Берёшь шпинат, замороженный или свежий, бросаешь его на сковородку, немножко воды, немножко масла – и под крышку на медленный огонь. Он размягчается, и прямо туда добавляем пакет сливок. И всё готово! Можно ещё адыгейский сыр порезать крупными кусками, можно куркуму добавить».
На самом деле, многие мамы вносят корректировки в семейные традиции и строят рацион своих детей в соответствии с тенденциями здорового питания. Тем более что любой рецепт легко изменить, сделав блюдо более полезным без ущерба вкусу. Например, запечь рыбу вместо того, чтобы пожарить. «Я люблю дораду – очень удобно готовится и в ней мало костей. Добавить розмарин, лимон, лавровый лист и немного чеснока – положить прямо внутрь туши. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в духовке. А можно приготовить её на аэрогриле или в мультиварке», – говорит Катя Лель.
Певица абсолютно права – малышам лучше подавать печёную, варёную или приготовленную на пару нежирную рыбку с минимумом приправ. Правда, заставить детей есть полезную пищу не так-то просто. Стоит попробовать дополнить основное блюдо любимым гарниром – картофелем, макаронами, гречкой или фасолью.
Для приверед
Судак с картофелем в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг филе судака
8 средних картофелин
400 г сметаны средней жирности
100 г сливочного масла
150 мл молока
1 лавровый лист
соль, перец
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
2. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1600С, в чаше разогреть молоко, добавить нарезанное кусочками масло и довести до кипения. Перелить в миску, дать немного остыть и добавить сметану. Хорошо перемешать.
3. Выложить в чашу мультиварки слой рыбы, затем слой картофеля, потом снова слой рыбы, лавровый лист и оставшийся картофель. Каждый слой слегка посолить и поперчить.
4. Залить рыбу с картофелем сметанной смесью, готовить при температуре 1400С 40 мин.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и PMC 0517AD.
Свои изменения в семейные традиции внесла и шоу-дива Эвелина Блёданс. «Дома мы всегда ели первое, это было обязательно. Наверное, поэтому сейчас я его не очень люблю, – признаётся актриса. – Единственное исключение – тайские блюда. Например, в суп с креветками и кокосовым молоком я просто влюбилась, едва первый раз попробовала его». Блёданс рассказала, что также очень любит сэндвичи и овощные салаты. Дива отметила, что кулинарные предпочтения сынишки схожи с мамиными: «Семён очень любит огурцы свежие, обожает помидоры. И уже начал любить мясо, раньше плевал, ненавидел, но взрослеет, уже становится мужчиной. Хотя по-прежнему, как все дети, мы любим творожок, кашки».
Действительно, одними кашами, овощами и рыбами малыш сыт не будет, ему необходимо есть и мясные блюда. Например, почти все дети любят курицу, и не зря – она легко усваивается, способствует улучшению пищеварения.
Для маленьких мужчин
Куриная грудка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
600 г куриного филе
300 г свежих шампиньонов
1 морковь
1 луковица
2 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
соль, перец
Приготовление:
1. Куриные грудки и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
2. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1600С, разогреть сливочное масло и обжарить лук и морковь 5 мин. Добавить куриное филе и шампиньоны, готовить ещё 5 мин.
3. Развести сметану и муку в 0,5 стакана тёплой воды, влить в чашу мультиварки и готовить 20 мин.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и PMC 0517AD.
Вместе весело… варить!
В век вездесущего фастфуда особенно важно привить подрастающему поколению идею того, что домашняя еда – самая вкусная. Для этого следует вовлекать детей процесс приготовления пищи. «Нам всего четыре годика, но растём активно. Дочка уже понимает, что она настоящая маленькая женщина, и ей хочется помочь, – с гордостью отмечает Катя Лель. – Например, я режу салат, а Эмилия подходит и говорит: «Давай я тебе помогу, мамуля». Нож я ей, конечно, не доверяю, поэтому малышка выкладывает на блюдо уже порезанные ингредиенты. Ей нравится».
Для мамы готовить вместе с детьми – одно удовольствие. Так, Саша Зверева по выходным любит печь с детьми сырники. «Макар у нас главный по смешиванию ингредиентов, Василиса их вылепливает, а я их жарю и переворачиваю. Когда у нас хорошее настроение в воскресный день, мы обязательно готовим сырники», – рассказывает певица.
Для маминых помощников
Львовский сырник в мультиварке
Ингредиенты:
250 г творога жирностью 15%
2 яйца
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. лимонной цедры
6-7 шт. кураги
Для глазури:
100 г молочного шоколада
50 г сливочного масла
50 мл жирных сливок
Приготовление
1. Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром, добавить желтки, творог, лимонную цедру, ванильный сахар и крахмал, перемешать. Нарезать курагу полосками и замешать в тесто. Взбить белки в стойкую пену и аккуратно соединить с тестом.
2. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 1200С. Поместить в чашу тесто, разровнять поверхность и выпекать 50 мин. Оставить в мультиварке после выключения на 20 мин.
3. Произвольно наломать шоколад и положить в небольшую миску. Добавить сливки и сливочное масло. В кастрюлю мультиварки налить 500 мл воды и включить режим «Мультиповар» на 1200С. Установить миску с шоколадом в воду и нагревать, перемешивая, пока масса не станет однородной. Полить сырник полученной глазурью и убрать на 1 час в холодильник.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC 0523AD и PMC 0517AD.
Помощь малышей на кухне принесёт радостные эмоции и воспоминания, которые потом будут хранить долго и мама, и ребёнок.
«Звёздный» опыт
Эвелина Блёданс:
– Первое своё блюдо очень хорошо помню. Это были младшие классы. Мы с подружкой Таней пошли к ней домой и варили яйца. Мы почему-то делали это в саду на примусе. Нам очень понравилось!
Катя Лель:
– Однажды, когда я училась в первом классе, я пришла из школы и захотела приготовить яичницу. Я очень красиво сделала себе на тарелочку и нашей собачке. Я красиво порезала свежий огурчик и помидорчик, налила в мисочку лимонад и поставила всё это к будке. Это был мой первый опыт!
«К сожалению, когда график жизни насыщенный, найти время, чтобы готовить, сложно. Но если есть желание, возможно всё, – уверена Катя Лель. – Пусть это будет не так часто, зато с удовольствием!». Облегчить бытовые дела поможет специальная техника. Если кухня оборудована современными приборами, мама сможет уделить время общению с малышами. Залили в мультиварку воду «до закипания» – и забыли об этом. В нужный момент сработает звуковой индикатор, и хозяйка вернётся к гаджету на считанные секунды – чтобы засыпать овощи, которые дети уже помогли почистить и порезать. Дальше можно заниматься чем угодно – умный прибор позовёт семью, когда блюдо будет готово.
Пресс-служба POLARIS
« Предыдущая | Следующая » |
Комментарии: