Как приучить ребенка засыпать одного
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Как приучить ребенка засыпать одного
Девочки, с рождения моего Кирюши мы практиковали совместный сон. Мне было очень удобно кормить ребенка почти не просыпаясь. Но вот ребенку исполнилось 10 месяцев (сися 1-2 раза в день) и я решила попробовать класть малыша спать в кроватку. Натолкнулась, естественно, на протест. Начала хитрить: кладу его с собой, читаю стихи или молитвы, он засыпает и я благополучно перекладываю его в кроватку. Но.... в 2-4 часа ночи ребенок просыпается и со скандалом просится в родительскую постель. Пыталась качать, снова баюкать и перекладывать. Не тут то было... сразу просыпается, капризничает и засыпает только уткнувшись носом в мою подушку... У меня есть примеры детей, которым тоже уже год и которые засыпают сами. Я понимаю, что сравнивать деток нельзя. Я и не сравниваю. Просто так хочется, чтобы малыш засыпал самостоятельно и дрых в своей кроватке всю ночь.....
- Anna
- Администратор
- Контактная информация:
То, что малыш приходит в 2-4 ночи в кровать к маме с папой, нет ничего удивительного. Тяжело отучить, когда это становится регулярным и ребенок спит с родителями постоянно.
Если ребенок засыпает в своей кроватке, то проснувшись ночью в том же месте, где уснул, скорее всего, он заснет заново. Если ребенок засыпал с мамой, а проснулся один в другом месте, то естественно он начинает искать маму.
Приучить малыша засыпать одного, тяжело, но это нужно сделать. Вы уже сняли бортик кроватки? Для начала можно лежать рядом с кроваткой сына, пока он не заснет.
2я ступень – вы соблюдаете все свои ритуалы, например: включаете музыку, рассказываете сказку, гладите о спинке, поете колыбельную, а потом, если ребенок не уснул быстро, уходите из комнаты. Первое время будут и слезы, и капризы, вы будете по 5-6 раз, а может и больше возвращаться к нему в комнату. Со временем ребенок привыкнет засыпать сам.
Главное, чтобы ребенку не было в комнате страшно одному, купите ночник. У моих детей есть любимые игрушки, с которыми они засыпают.
Если ребенок засыпает в своей кроватке, то проснувшись ночью в том же месте, где уснул, скорее всего, он заснет заново. Если ребенок засыпал с мамой, а проснулся один в другом месте, то естественно он начинает искать маму.
Приучить малыша засыпать одного, тяжело, но это нужно сделать. Вы уже сняли бортик кроватки? Для начала можно лежать рядом с кроваткой сына, пока он не заснет.
2я ступень – вы соблюдаете все свои ритуалы, например: включаете музыку, рассказываете сказку, гладите о спинке, поете колыбельную, а потом, если ребенок не уснул быстро, уходите из комнаты. Первое время будут и слезы, и капризы, вы будете по 5-6 раз, а может и больше возвращаться к нему в комнату. Со временем ребенок привыкнет засыпать сам.
Главное, чтобы ребенку не было в комнате страшно одному, купите ночник. У моих детей есть любимые игрушки, с которыми они засыпают.
- Евгения
- Детский психолог
Анна. Советы по существу, все правильно... Добавить нечего... кроме того, что не нужно было изначально приучать ребенка спать с вами вместе... тогда бы не было никакой проблемы сейчас... мамочки примите к сведению... у кого детки совсем еще маленький. Кладите ребенка к себе, когда ему плохо, болеет или зубки или животик....... не облегчайте себе жизнь на первых месяцах, кладя ребенка с собой, так как потом будет гораздо сложнее...
Пример -
у старой подруги сыну 2,5 года, до сих пор спит в постели с мамой, хотя уже в садик ходит и там спит днем один... но дома только с мамой...папа работает далеко, бывает только на выходных дома... и маме одной не так одиноко вроде...
Мне, если честно, даже представить страшно, что будет, когда она захочет все таки поменять это правило... ребенок то уже очень большой... а дальше - больше
Хочется пожелать вам терпения.
Пример -
у старой подруги сыну 2,5 года, до сих пор спит в постели с мамой, хотя уже в садик ходит и там спит днем один... но дома только с мамой...папа работает далеко, бывает только на выходных дома... и маме одной не так одиноко вроде...
Мне, если честно, даже представить страшно, что будет, когда она захочет все таки поменять это правило... ребенок то уже очень большой... а дальше - больше
Хочется пожелать вам терпения.
-
Моя лялька засыпает одна.. Но, часа через два-три, просыпается и уже дальше спать одна в кроватке не будет! Нивкакую! Так жалобно плачет, что хочешь-не хочешь возьмешь ее к себе.. Я вот думаю, когда же ребенок начинает спать всю ночь? К 8 месяцам я уже мечтаю хоть одну ночь поспать, как раньше - лечь вечером и проснуться утром..
- Евгения
- Детский психолог
Миша спит со мной только если болеет, и то если сильно... тоесть, если он почти не спит - тогда мамка греет и успокаивает... а так Миша спит один с самого рождения. То есть - утром ко мне никто не приходит, ночью тем более. Просыпается утром - как положено... будет меня и пошли процедуры умывания и т.д. Если просыпается среди ночи - плачет, например, я прихожу, успокаиваю, засыпает снова и так до утра.