Воспитание и развитие ребенка
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Воспитание и развитие ребенка
Пока наш Кирюша еще пинался у меня в животе, я думала,что уже с 2-х месяцев начну его обучение...
но когда мы наконец с ним встретились, и он сразу же очень серьезно посмотрел мне в глаза и только после этого в первый раз "присосался", я поняла, что этот маленький человечек в свои всего 2 часа жизни куда мудрее меня... и он сам решит что и на каком этапе ему будет нужно и интересно... Уже в 3 месяца он мог всем своим видом показать, куда его отнести на ручках, куда повернуть и что показать... И я уверена, что пройдет еще 2-3 года и он спросит, что это за цифра или буква... А сейчас у него столько всего интересного вокруг... зачем ему какие-то буквы. Нам сейчас 4 месяца и 1 неделя и у нас каждый день что-то новенькое - звук или умение.

полностю согласна Юлей, ребенок сам покажет, когда будет готов у очередному знанию и умению
вот, кстати, многие психологи говорят о вреде раннего развития (ну вроде книжки читать в 2 года и т.п.), т.к. идет развитие одних мозговых слоев в ущерб других
слои эти должны развиваться последовательно, а так выходит, что порядок нарушается, а потом пролемы разные появляются уже в школьном возрасте, а родители думают, ну откуда это?
так что по мне так всему свое время, все равно ребенок читать научится, какая разница во сколько это произойдет? не до пенсии же он неграмотным будет
конечно, это не только к чтению относится
вот, кстати, многие психологи говорят о вреде раннего развития (ну вроде книжки читать в 2 года и т.п.), т.к. идет развитие одних мозговых слоев в ущерб других
слои эти должны развиваться последовательно, а так выходит, что порядок нарушается, а потом пролемы разные появляются уже в школьном возрасте, а родители думают, ну откуда это?
так что по мне так всему свое время, все равно ребенок читать научится, какая разница во сколько это произойдет? не до пенсии же он неграмотным будет
конечно, это не только к чтению относится
Согласна во многом. Но хочу добавить (по своему опыту), что часто ребенок готов освоить каке-либо умение, но еще не сделал этого. И тут мама может помочь, дать толчок. Это как подставлять ладонь под пятки малышу, как называть буквы, когда он тянятся к ним. Мама и малыш - такая взаимодополняющая система. Слушать своего ребенка, может даже предугадывать его желания. И это тоже раннее развитие.
И все-таки нельзя подогнать методы воспитания и развития детей под одну гребенку, все индивидуально. Проблема воспитания стара как мир и актуализируется при каждом столкновении с ней, лучший советчик в этом деле наверное только собственный опыт. Недавно купила своему Женечке "Кассу для игры в магазин" (Elc) и совсем не ожидала, что это поможет нам и выучить цифры и буквы и даже научиться писать их.
Мой дом - мое хобби!