Прикорм: что с чем можно сочетать
Модераторы: Serg, Anna, Евгения, Алсу, Strogaya
Нет, не перемешать фрукты и овощи. А, например, сколько картошки, капусты или кабачка потребуется для приготовления овощного пюре??? Скольго по-времени надо готовить??? Просто везде пишут какие продукты надо вводить малышу, а как это делать не пишут. И у меня еще такой вопрос: можно ли малышу в один день давать и яблоко, и банан????:baby
До картошки еще далеко А сколько – берешь на глаз, можешь отварить сразу на два дня, но лучше свежее. Я для такого маленького детские баночки покупала. Варить можно в обычной кастрюле без соли и воды поменьше, или в пароварке. Варить на медленном огне до готовности, пока овощи мягкими станут, потом измельчить в блендере. Вы такие маленькие, может не стоит так с продуктами торопиться: фрукты, овощи, бананы. Ты из какого города, у вас Агуша кисломолочная в магазинах продается? Два питание смесью можно заменить кисломолочным.
Спасибо за дельный совет, может Вы и правы. Про продукцию АГУША я слышала, но в магазинах не обращала внимания. Зато знаю про кисломолочный продукт Бифидин с бифидобактериями для самых маленьких. Может это нам подойдет. Ну, а с кортошкой я спешить пока не собираюсь, может попробую для начала кабачок.
- Евгения
- Детский психолог
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 1:35 am
- Откуда: Европа, Норвегия
Натоятельно рекомендую поискать в интернете информацию по поводу вреда кисломолочных продуктов для деток младше года. Я где то это тоже выкладывала, не помню, может здесь тоже есть... Суть в том, что во всей развитой Европе уже давно не дают деткам до года кисломолочное, так как оно разрушает пищеварительные процессы и только во вред... Это доказано научно, а не просто домыслы. Это было в передаче "Здоровье" приблизительно 2,5 года назад.Зато знаю про кисломолочный продукт Бифидин с бифидобактериями для самых маленьких. Может это нам подойдет.
Вырастет постарше - давайте йогуртовые культуры для малышей... а информацию поищите, я не буду навязывать... у нас до сих пор система советская - врачи тоже живут по тем правилам и о новостях науки знают только самые продвинутые.
- Anna
- Администратор
- Сообщения: 1227
- Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 12:27 pm
- Откуда: Москва СВАО
- Контактная информация:
Женечка, наверное, я первый раз с тобой не соглашусь. М.б. руководствуясь отдельными точками зрениями и рядом исследований, малышу до года не стоит давать КЕФИР (а не до 2,5 лет), но другие кисломолочные продукты просто необходимы для микрофлоры, особенно детям находящимся на искусственном вскармливании. Йогурты и кефир в 4 месяца, конечно, давать не стоит. Но такие продукты как детские кисломолочные смели, например тажа Агуша – необходимы малышу. А также такие препараты как бифидумбактерин, Линекс и т.д. обязательно назначаются грудничкам, в т.ч. новорожденным, после болезни или при нарушении работы кишечника. Подобные препараты содержат комплекс бактерий, которые способны эффективно восстановить нарушенное равновесие кишечной микрофлоры, безопасны и можно давать детям с 1 дня жизни.Евгения писал(а):Натоятельно рекомендую поискать в интернете информацию по поводу вреда кисломолочных продуктов для деток младше года. Я где то это тоже выкладывала, не помню, может здесь тоже есть... Суть в том, что во всей развитой Европе уже давно не дают деткам до года кисломолочное, так как оно разрушает пищеварительные процессы и только во вред... Это доказано научно, а не просто домыслы. Это было в передаче "Здоровье" приблизительно 2,5 года назад.
Вырастет постарше - давайте йогуртовые культуры для малышей... а информацию поищите, я не буду навязывать... у нас до сих пор система советская - врачи тоже живут по тем правилам и о новостях науки знают только самые продвинутые.
Женя, а как же бороться с дибактериозом, когда грудничок мучается болями в животике или после лечения отдельными препаратами? А как же творог?
Цитата из статьи «Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты»
Кристина, можно заменить 1-2 кормления обычной адаптированной смесью - кисломолочной Агушей (мне очень симпатичен этот продукт + он подходит (т.е. не вызывает аллергическую реакцию) и нравится многим грудничками), правда в данном случае это не будет прикорм, а замена одного детского молочного продукта другим. А прикорм вы постепенно введете, не стоит торопиться, чтобы не было проблем с желудком и в случае реакции можно было разобраться на что у ребенка аллергия.С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.
Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.
С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.
Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.
Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.
Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно - с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.
Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.
- Евгения
- Детский психолог
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 1:35 am
- Откуда: Европа, Норвегия
я не говорила что до 2,5 лет, я говорила до года сказала, что это было в передаче Здоровье 2,5 года назад. Говорилось между прочим про абсолютно все кисломолочные продукты... не знаю Аня - каждому свое ;) Про бифидумбактерин я не говорю ничего- оно надо конечно добавлять у кого проблемы. Мишке давала смеси кисломолочные и творог - примерно с 6 до 8 месяцев - потом исключила (после передачи) и у ребенка сразу стало все в порядке и с пищеварением и с кишечником, до этого сплошные расстройства были... Кстати, в "Здоровье" подчуркнуто сказали, что абсолютно никакие кисломолочные продукты нельзя, творог тоже - в частности про Агушу сказали - тоже нельзя. Только молоко... это по центральному телевидению, Аня... я привыкла доверять таким передачам. Заинтересованным - можете прогуглить или прояндексить...
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 1:23 pm
- Откуда: Крск, Северный
А я даю творожки регулярно, на завтрак или на ужин, когда как. Агуша или Тёма. Моя лялька их любит. И с 8.5-9 месяцев собираюсь давать кефир или йогурт. Сегодня прочла статью на одном из сайтов о пользе бифидобактерий и проч. на пищеварение ребенка. Не написано, с какого возраста конкретно, но написано "для детей первого года жизни"
вот никогда не задумывалась о совместимости овощей в прикорме - сама люблю всякие рагу из массы разных овощей. Я доверяю производителям детского питания. все-таки проверено и рекомендовано. Хотя перед тем как выбрать фирму earth`s best, я перебирала массу других вариантов, все искала понатуральнее, ну чтобы без подсластителей, загустителей и т.д. мы с удовольствием лопаем это питание. она считается органическим, то есть самым-самым натуральным. никогда-ничего от него у нас не высыпало. А витаминов в нем йж болше, чем в магазинных овощах, имхо.