«Сами себе стоматологи». О молочных зубах
советы родителей, как сохранить зубки малыша здоровыми, справочная информация, порядок прорезывания молочных зубов
Магазины, которые приятно посещать вместе с детьми. Самара
там где рады детям
Работа в экскорте
Маленькие зарплаты и низкий уровень жизни часто подталкивает девушек на различные поступки только ради того, чтобы прокормить себя и свою семью.
Лучшая детская коляска 3 в 1 в Denma77
Одним из важных шагов для молодых родителей является покупка коляски и автомобильного кресла для своего маленького ребенка. Если вы хотите приобрести качественную модель или вам нужна помощь в выборе, тогда обращайтесь к специалистам интернет-магазина Денма77
Как платить налог за детей?
Налог на детей – не такая уж невозможная вещь. В России он существует, хотя называется немного иначе и преследует явно другие цели, о которых сразу подумали многие мамаши.
Капельница от запоя на дому
Любой праздник, встреча с родными или друзьями на утро может превратиться в настоящие муки.


Главная  »  Новости

«Синий кит» уплыл в Тelegram

Администрация
02.07.2020
Рейтинг: 0 Голосов: 0 Комментариев: 0

С начала года российские активисты выявили несколько подростковых групп смерти. Стоит напомнить, что о таких группах в соцсетях, где подростков специально обрабатывают с целью доведения до самоубийства (иногда успешно), заговорили несколько лет назад.

Теперь пресловутый «Синий кит» — а именно так часто называются группы смерти — активизировался в Telegram, который разблокировали в России.

Журналисты выяснили, что организаторы групп смерти «Синий кит» ослабили свою хватку в социальной сети ВКонтакте и активизировались в Telegram и других мессенджерах.

Российские подростки на самоизоляции продолжают играть в смертельные игры. Так, например, девушка из Подмосковья чуть не погибла под влиянием опытных манипуляторов. Они ей предложили пройти 50 заданий, чтобы преодолеть страх смерти. По ходу игры девушка должна была травмировать себя, а затем совершить суицид.

По данным РИА Новости, куратором этой смертельной игры оказалась 15-летняя девушка. В отношении неё было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Однако проводнику смерти в этот раз удалось избежать наказания. Решением Люберецкого районного суда дело против неё было закрыто за примирением сторон: вину перед семьёй пострадавшей девочки родители обвиняемой загладили материально, а сама обвиняемая раскаялась и обещала «больше так никогда не делать».

В ходе расследования журналисты РИА Новости выяснили, что организаторов групп смерти ловят, но реальный срок получают далеко не все обвиняемые. Зачастую фигурантов таких уголовных дел признают невменяемыми. Доказать причастность обвиняемого к гибели подростков крайне сложно.

В качестве примера журналисты привели громкую историю 21-летнего Филиппа Будейкина, который действовал в Сети под ником Филипп Лис. Его обвиняли в гибели 15 подростков. Однако следствию так и не удалось установить прямую связь между самоубийством и действиями Будейкина по большинству эпизодов — дети удаляли переписку в соцсети, как требовал их куратор.

В итоге создателя «группы смерти» признали виновным только по двум эпизодам дела и приговорили к трём годам и четырём месяцам заключения в колонии-поселении. В марте 2019 года Будейкин вышел на свободу.

«Я лично много общался с Будейкиным. Он просто хотел себя пропиарить и не думал никого к чему-то склонять. Он просто дурачок. После освобождения Будейкин со мной не связывался. Я уверен, что он стал жертвой своей глупости. Считаю, что суд вынес ему слишком суровое наказание. Будейкин думал, что всё это шуточки, а когда его арестовали, то был сильно напуган. Не думаю, что после освобождения он взялся за старое. Страх перед тюрьмой сильнее пиара», — выразил своё мнение ForPost адвокат Будейкина Ростислав Губенко.

Борьба за жизнь

По словам руководителя Центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова, за последние три года в России был достигнут прогресс в борьбе с группами «Синий кит».

В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что их организовывают люди вроде Будейкина, которые хотят поиграть на чувствах подростков или пропиариться на этой теме. По мнению Пестова, сейчас практически не осталось людей, которые целенаправленно доводят детей до самоубийства.

«За последние месяцы мы передали в правоохранительные органы сведения о трёх группах смерти. В основном под чьим-то контролем их курировали дети. Принятые на государственном уровне меры борьбы с «Синем китом» дали свой положительный результат. Групп смерти стало значительно меньше», — уверен Пестов.

По его словам, прогресса удалось добиться благодаря поправкам, внесённым в Уголовный кодекс РФ.

Их инициировали родители, чьи дети попали под влияние групп смерти и покончили жизнь самоубийством. Они встретились с главой СК РФ Александром Бастрыкиным и предложили ужесточить законодательство.

Руководитель Следственного комитета России пошёл навстречу общественным активистам и попросил депутатов Госдумы проработать этот вопрос. В результате в 2017 году в Уголовный кодекс РФ внесли изменения. Появились ст. 110.1 («Склонение к совершению самоубийства, в том числе в отношении несовершеннолетних и через интернет») и 110.2 («Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, в том числе через интернет»).

За эти преступления законодатели решили наказывать тюремными сроками — вплоть до шести лет заключения.

Однако некоторые эксперты уверены, что данные поправки оказались нерабочими, так как организаторы групп смерти продолжают оставаться на свободе.

По мнению руководителя региональной общественной организации «Молодёжная служба безопасности» Леонида Армера, во время самоизоляции число желающих стать кураторами групп смерти увеличилось.

В беседе с журналистами РИА Новости он отметил, что последние два месяца наблюдается активность в интернете. Армер предположил, что люди идут на такой шаг от безделья. Сейчас правоохранители изучают информацию по 30 подросткам, оказавшимся в зоне риска. Однако некоторые эксперты не уверены, что люди, склоняющие детей к суициду, будут пойманы.

«Прямо никто не говорит ребёнку, что он должен совершить суицид. Это делается достаточно тонко. Многие так называемые группы смерти — это всего лишь проявление депрессивных молодёжных субкультур. Прямых рекомендаций «пойди и умри» вы там не найдёте. В этом и возникает сложность. Когда с языка психологии, где вроде бы всё понятно, мы начинаем переводить на язык юриспруденции, то очень многие тонкие вещи уплывают», — выразил своё мнение в беседе с журналистом ForPost ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Темыр Хагуров.

По его мнению, ни один закон в социокультурной сфере не будет работать эффективно. Здесь нужны ответные меры культурного характера. Необходимо загружать свободное время подростков, помогать им получать позитивные эмоции.

В качестве положительного примера он привёл предложение президента Владимира Путина признавать россиян самозанятыми с 16 лет.

«Если у подростка есть чувство защищённости, любви, есть позитивные увлечения, то он не станет обращаться к таким группам. Поэтому предложение президента признавать россиян самозанятыми с 16 лет поможет профилактировать группы смерти. Если подросток чувствует себя одиноким, у него нет увлечения или работы, то он обязательно попадёт в расставленные ловушки. Ни один закон ему не поможет», — считает Хагуров.

«Я считаю, что поправки оказались эффективным механизмом в борьбе с наглыми организаторами групп смерти. В 2018-2019 годах нам удалось дать им эффективный отпор. Уголовный кодекс РФ работает. Нужно понимать, что группы смерти — это транснациональная преступность», — сообщил Пестов.

«Есть резолюция Гонконгской конференции ООН о том, что преступления в интернете имеют транснациональный характер и международные полицейские организации должны помогать в их расследовании. Работая на украинском направлении, стало понятно, что большая часть населения этой страны не настроена так радикально к России, как это показывают по телевизору. Поэтому обвинять одну Украину в доведении наших подростков до самоубийства было бы неправильно. Последнюю игру смерти, которую нам удалось выявить, организовали граждане Канады и Германии», — сказал Пестов.

Он подчеркнул, что в группе U19 (игра, которая убивает подростков) присутствовали граждане Казахстана, Туркменистана и других азиатских республик. По словам Пестова, через эту группу в 2019 году распространялась реклама запрещённой в России террористической организации ИГИЛ.

«Использовалась вирусная методика распространения информации через запугивание. Писались посты: «Смотрите, мамы, во что играет ваш ребёнок». Родители начинали серьёзный разговор с сыновьями и дочерями, а к вечеру уже наблюдалось пополнение таких групп подростками. Один из организаторов писал, что он бы не рекламировал суицид среди подростков, если бы на его QIWI-кошелёк не упало 100 тыс. рублей. Раз их финансируют, то почему бы не рекламировать. В результате детям показывали, как боевики ИГИЛ казнят людей. Эти видео вгоняли подростков в депрессию, а дальше начиналась игра смерти», — отметил Пестов.

Смотрите также: «Почти полдень». В студии ForPost была психолог Елена Полищук
России нужна образовательная программа

Разоблачать транснациональных преступников помогают юноши и девушки в возрасте от 16 лет и старше. Они связываются с кураторами. Начинают якобы игру, а затем скрины переписки передают правоохранительным органам для принятия процессуальных решений.

Правда, зачастую охотники сами становятся жертвами «Синего кита». Девятнадцатилетний Александр Морозов (имя изменено) рассказал РИА Новости, что в 16 лет был волонтёром. Неожиданно для себя он втянулся в смертельную игру. Парень стал наносить себе порезы по заданию куратора. Морозов смог остановиться только тогда, когда ему приказали совершить суицид. Парень утверждает, что после игры у него появилась тяга к самоповреждениям. Он постоянно смотрел на фото виселиц, таблеток, высоких домов и порезов, читал в чатах переписку ребят, которым плохо из-за разных жизненных ситуаций.

«Нужно придерживаться правил, разработанных американскими специалистами по вытягиванию людей из сект. Сектолог не имеет права посещать собрания секты, даже если он себя чувствует на 100% защищённым. Были случаи, когда организаторам сект удавалось вовлечь в свои ряды профессиональных психологов. Те, кто приходил спасать, сами становились адептами. С волонтёрами по выявлению групп смерти похожая ситуация. В обычной жизни многие психологические проблемы остаются подавленными, а в определённых ситуациях они проявляются. Поэтому волонтёрами по выявлению групп смерти должны становиться только специально подготовленные люди», — считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Темыр Хагуров.

По его словам, образовательной программы по подготовке таких людей нет. На данный момент в России этим занимаются психологи-энтузиасты, которые организовали краткосрочные образовательные курсы. В частности, такая работа с молодёжью проводится на базе Кубанского государственного университета, образовательных центров Нижнего Новгорода.

«Чтобы организовать такую программу на федеральном уровне, нужно проделать огромную работу. Для начала необходимо выявить точечно образовательные центры, разбросанные по всей стране, затем обменяться мнениями, провести выжимку, экспертную оценку программы, пилотно её реализовать. Нет пока такого центра, который бы взялся за эту работу», — отметил Хагуров.


Депутат Московской городской думы Ольга Мельникова уверена, что эту работу можно проделать быстро, если на законодательном уровне закрепить статус «юношество». Тогда удалось бы запустить специальные программы поддержки подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

В интервью «Аргументам и Фактам» Мельникова сообщила, что сейчас данная категория юношей и девушек выпадает из госрегулирования, и, соответственно, нет специальных мер поддержки, программ, которые работали бы в этом направлении.

«Именно на этот кризис нацелены спекуляции вроде «Синего кита», именно здесь растёт поле для влияния самого разного рода преступников, от мошенников различного спектра до наркоторговцев. Считаю, что проблемы этого возраста должны стать темой не для кампаний по профилактике суицидов, но для системной поддерживающей работы с этой категорией детей — с юношеством», — сообщила Мельникова.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Темыр Хагуров считает, что если статус «юношество» будет закреплён на законодательном уровне, то можно будет выделять бюджетные средства на создание программ профилактики суицидов в подростковой среде, а также на подготовку волонтёров.

«Конечно, у медали две стороны. Нужно, чтобы внимание к данной возрастной категории юношей и девушек не принимало деструктивных форм. Уже были такие примеры, когда вроде бы отслеживали благополучие детей, а по факту бесцеремонно вторгались в семьи. Идея неплохая, но нужно действовать осторожно», — уточнил Хагуров.

Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов отметил, что на законодательном уровне уже закреплены понятия «молодёжь», «дети». Он не видит смысла дополнительно прописывать в законах статус «юношества».

«Нужно ограничивать детей от вредной информации, а не вводить дополнительно статусы. Уже определены источники опасности для детей, методики воспитания, разграничено информационное поле. Мы должны сделать так, чтобы дети через Telegram не могли найти группы смерти, всё, что разрушает детскую психику. Я не думаю, что разблокировка Telegram усугубит ситуацию. У силовиков есть механизмы противодействия группам смерти в этом приложении», — добавил Пестов.

По данным источника РИА Новости, в правоохранительных органах за последний год отработано несколько десятков случаев, а новые уголовные дела о склонении подростков к самоубийствам сейчас расследуются в нескольких регионах России. В марте 2020 года председатель СК Александр Бастрыкин провёл онлайн-приём родителей погибших детей, которые рассказали о 50 новых случаях доведения до самоубийства. После этого, по словам источника, некоторые дела были взяты на контроль.


« Предыдущая Теги:

Комментарии:


Партнер - LoverTab.com